Вступить в АМБиТ

Проект по внедрению исламского банкинга в Узбекистане

16 мая 2018 года был размещен проект постановления Президента Узбекистана «О мерах по созданию инфраструктуры исламского банковского дела и финансов в Республике Узбекистан» на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Для Узбекистана это абсолютно новый финансовый институт, хотя исламские нормы ведения бизнеса в мире вызывают большой интерес. Исламский банкинг внедряется не только в восточных и азиатских странах, которым он близок, но и в европейских государствах.

За мнением бизнес сообщества мы обратились к заместителю председателя Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий Холматову Улугбеку Валиевичу, успешному предпринимателю.

— Улугбек Валиевич, расскажите об основных принципах деятельности исламского банкинга и его отличиях от привычной нам банковской системы?

— В первую очередь, приведу несколько терминов.

Исламский банкинг – этот финансовая деятельность, которая соответствует принципам шариата и касается как управления экономикой, так и социальных, политических, культурных аспектов исламского общества.

Ключевой характеристикой исламского банкинга считается запрет на взимание процента или ставки, которые вычисляются на основе суммы и срока займа. Такой запрет объясняется мусульманскими законами о социальной справедливости и равенстве. Ислам поощряет получение прибыли, но осуждает использование процента в этих целях. Ведь такая деятельность не приводит к созданию продукта и не увеличивает благосостояние общества. Согласно нормам исламской этики прибыль должна стать вознаграждением за риск, труд и усилия.

Если финансовый институт не является кредитором, он становится инвестором или партнером. С этим связан основной принцип работы исламского банкинга — проектное инвестирование. Таким образом, инвестиции выделяются под определенный проект с изучением всех тонкостей и рисков, которые делятся между партнерами проекта.

Обобщая, можно сказать, что исламский банкинг направлен на создание связей с действующими секторами экономики с помощью различных инструментов, включая предоставление услуг и соучастие в реальном бизнесе.

Но не стоит забывать, что исламский банк — прежде всего банк, который ориентирован на получение прибыли и возврата своего оборотного капитала при помощи финансовых инструментов на основе норм шариата.
Согласно проекту постановления Президента Узбекистана, Комиссии по завершении рабочего проекта поручено внести в установленном законодательстве порядке проект решения Президента Республики Узбекистан о создании Исламского банка развития Узбекистана (ИБРУ).

ИБРУ будет оказывать широкий спектр стандартных розничных услуг, включая экспортно-импортное финансирование, жилищное финансирование, финансирование коммерческой недвижимости, услуги по лизингу (иджарах), страхованию (такафул), а также услуги на рынке ценных бумаг (сукук) через структурные подразделения.

Банк будет предоставлять структурированные сложные финансовые продукты, такие как инвестиции в венчурный капитал, а также в фонды прямых инвестиций и хеджирования рисков.

 

— Какие Вы видите перспективы развития исламского финансового института в Узбекистане? С какими проблемами может столкнуться Узбекистан при внедрении исламского банкинга?

— Как представитель бизнес сообщества я могу с уверенностью сказать, что данный вид финансирования будет востребован на нашем рынке, так как 90% жителей Узбекистана являются мусульманами, практикующие и достаточно хорошо знающие правила фикха (исламской юриспруденции).

В настоящее время отсутствие механизма финансирования, который соответствовал бы всем нормам религии, тормозит финансовую и экономическую активность бизнеса и населения. Большая часть бизнеса не работает с банками, то есть не пользуется банковскими услугами, такими как, например, кредитование.

С экономической точки зрения перспективы развития исламского банкинга очень хорошие. Но перспективы развития в целом будут обусловлены многими факторами, такими как продукты ИФИ и исламская юриспруденция (фикх). Без достаточного числа кадров масштабировать этот механизм будет довольно-таки сложно, продуктов может не хватать, а из-за этого они, возможно, станут дорогим или некачественными.

Также стоит вопрос рисков, как банка, так и его вкладчиков, так как не во всех проектах исламского банкинга есть возможность брать залоговое обеспечение. Нужно будет создавать очень качественную систему управления рисками, чтобы не провалить весь проект.

И, конечно же, главную роль будет играть государственная поддержка, без которой внедрение и становление системы исламских финансов будет осуществляться замедленными темпами, сопровождаясь внедрением лишь некоторых инструментов и продуктов.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы оцениваете проект постановления?

— Либерализация экономики продолжается по курсу, который был принят в рамках стратегии развития и который затрагивает все ее сферы. Данный проект постановления я считаю именно таким, так как немногие из нас ожидали увидеть его на обсуждении так быстро. Хотя могу сказать откровенно, что тема не менее важная на данном этапе развития страны, и считаю, что чем раньше мы запустим этот механизм, тем больше от этого выиграет экономика.

— Какие преимущества для граждан Узбекистана Вы видите в создании исламского банкинга?

— Прежде всего, однозначное усиление активности финансового рынка за счет новых вливаний свободных средств от населения, которые держат свои сбережения вне банковских счетов.

Также создание новых предприятий и проектов, что приведет к увеличению рабочих мест.

Наполняемость бюджета можно повысить за счет налоговых поступлений от компаний, которые сегодня не пользуются услугами банков, а это повлияет на осуществление социальных проектов (выплату пенсий, строительство школ и больниц) и на повышение качества жизни в наших городах и селах.

Также в исламском банкинге большое внимание уделяется улучшению социально-экономических условий населения.