Вступить в АМБиТ

1-Я ГЛОБАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ. КАК ПРОШЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Четвертый день 1-й Глобальной Недели Предпринимательства был посвящен инновациям.

 

День начался в коворкинге Ground Zero с сессией «Инновации в бизнесе и для бизнеса».

Открыла сессию Азиза Умарова, Исполнительный директор по Евразии консалтингового бюро Smartgov.consulting (Узбекистан, Сингапур), с темой «Дизайн-мышление и прототипирование».

На семинаре Азиза Умарова представила базовые принципы дизайн-мышления, способствующие быстрому запуску идеи предпринимательства.

Для начала необходимо найти себе какую-то проблему и правильно задать себе вопрос. Как пример, она задала вопрос аудитории: как составить отпуск для своего друга? После нескольких ответов она отметила, что надо учитывать желание друга, т.е. для того, чтобы придумать идею, сначала нужно сфокусироваться на пользователе (потребителе). Из локальных примеров, Азиза Умарова отметила деятельность LeBazar.uz – онлайн платформа для заказа продуктов и еды из любимых сетей. По её мнению, уникальность LeBazar.uz заключается в том, что они не скопировали эту идею у иностранцев – а придумали услугу, что позволило привлечь большое количество клиентов и стать известными на рынке.

«Очень важно правильно перефразировать проблему,» – отметила Азиза Умарова: «При этом не нужно забывать о пользовательском спросе».

Следующий шаг – эмпатия. Необходимо иметь способность сопереживать проблеме, т.е. иметь взгляд со стороны самого пользователя. Важность этого шага она показала примером – сотрудник Google повесил для своего новорожденного сына разные образы автомобилей. Однако, несмотря на это, ребенок не переставал плакать. Только после этого он понял, что его сын видит не разноцветные автомобили, а плоские фигуры. А чтобы понять это, ему нужно было поставить себя на место этого ребенка.

Как можно понять своего клиента лучше? Есть несколько способов, например – интервью, наблюдение, онлайн форумы, опросы и т.д. Также она рассказала, как правильно делать интервью: пытаться как можно больше слушать собеседника. Для этого нужно задавать больше открытых вопросов.

3 этап. Делать мозговые штурмы. Очень важно обсуждать с людьми свои идеи. Для этого надо пригласить людей, с которыми будете обсуждать свои бизнес идеи. Но единственное – нужно будет договориться избежать отталкивающих ответов. Дополнять идеи – «Да, и…». Далее, нужно собрать своих единомышленников и объединить все идеи в одну кучу.

По итогам мозгового штурма должны получиться достаточное количество предложений. В каждом предложении должно быть меньше 6-ти слов. Иначе сознание засоряется. Участие скептиков тоже необходимо, чтобы убрать ненужные идеи.

«Цифры и картинки рулят» – идеи должны быть представлены в визуальном виде.

Во время мозгового штурма – больше рисунков, без оценок, заголовки не более 6 слов, собирать в кучу как можно больше идей.

4 этап – прототипирование. Проверить демоверсию. Прототип позволяет попробовать идею, увидеть, что у вас реально работает, а что нет. Идея может быстро провалиться, но, необходимо учиться на прежнем опыте, и запускать заново с исправленными ошибками. Уровень успеха будет намного выше.

Был приведен реальный пример из мира фаст фуда. У Макдональдс возникла идея – готовить спагетти. Они сделали эксперимент. В меню были включены спагетти, но он не готовился. Таким образом, они изучали спрос потребителей, сколько клиентов посещают заведения Макдональдс, чтобы попробовать спагетти. Тем, кто спрашивал это блюдо, отвечали, что на сегодня спагетти нет в наличии. «Планируйте не провалиться, а научиться».

Далее. Определение для себя индикатора успеха. Нужно правильно понимать, когда идея на самом деле приносит успех – рост продаж, хорошая рецензия и т.д.

Очень важным является планирование. Существует примерная формула такого плана:

Во второй части своего выступления Азиза Умарова перешла к практике – решению кейса. Однако кейс составили сами участники мероприятия. На основе кейса была применена формула планирования и предположительные шаги к решению кейса.

 

В продолжении сессии было мероприятие, посвященное блокчейнам. Спикерами выступили Руслан Юлдашев, Шахруз Аширов и Руслан Салихов.

Шахруз Аширов рассказл о том, какие существуют глобальные возможности блокчейна для бизнеса, в особенности биткоина. В ходе своего выступления он подчеркнул, что инвестирование всегда вопрос риска, и биткоин именно такой случай.

Биткоины хороши отсутствием идентификации, и их никто не сможет украсть, так как они являются приватными. Четко были определены три основных возможностей (этапа) построения бизнеса с помощью блокчейна: первая – найти способ получить крипту, вторая – начать майнить самому (покупать видеокарту, запускать, охлаждать), и третья — майнинг – процесс «сжигания денег» и превращение их в крипту.

Руслан Юлдашев, специалист в области программирования, отметил, что блокчейн идеален для производства платформ.

А в выступлении Руслана Салихова речь шла о технологии блокчейна, и как его можно использовать в проектах лояльности. Аудитория была ознакомлена с разными видами программ лояльности в мире.

 

Сессия «Инновации в бизнесе и для бизнеса» продолжилась выступлением Саиды Юсуповой с темой «Green Business».

Саида Юсупова является директором компании «Green Business Innovation». В своей презентации она продемонстрировала участникам что из себя представляет Green Business, в каких странах этот вид ведения бизнеса широко распространен и как его применить в наших условиях.

Green Business – это прежде всего бизнес, направленный на поддержание экологии и реализующий экономический баланс между произведенной продукцией и отходами предприятия. По определению Саиды Юсуповой, больше всего вложивший в этот бизнес страной является Германия, а затем Китай.

Основными финансовыми возможностями Green Business могут быть: Международные климатические фонды, знания и экспертиза, финансовые инструменты, а также участие бизнеса. В течение мероприятия аудитория ознакомилась с «Зеленой моделью бизнеса», и чем она отличается от традиционной. Зеленая модель направлена на возобновление всего, чем пользуется в ходе разработки своей продукции, а традиционная не возвращает того чем пользовалась в ходе функционирования своей деятельности. Многие компании вкладывают огромные средства в реализацию Green Business. Такими компаниями являются: Apple, Google, Cisco, Siemens, Shell и т.д.

В конце своей презентации Саида Юсупова пояснила участникам какие перспективы Green Business в Узбекистане: во-первых, аграрные решения; во-вторых, туризм; в-третьих, промышленность, а также недвижимость, рынок строй материалов, консалтинг и сервисное обслуживание. Из этого можно прийти к выводу, что в Узбекистане большая вероятность развития такого рода бизнеса, так как много факторов, которые способствуют этому.

 

Далее последовало выступление Эмина Вели, основателя Keepface influencer (Азербайджан), Рамиля Мухоряпова, генерального директора и со-учредителя Chocofamily Holding (Казахстан) и Акмаля Пайзиева, Основатель MyTaxi и NewMax (Узбекистан), о цифровой трансформация бизнеса.

Большая часть людей зарегистрирована в социальных сетях. И каждый год этот показатель повышается на 10%: «Возможно через 10-20 лет почти всё население земного шара будет использовать социальные сети и не сможет обойтись без них»

По словам Эмина, люди заходят в социальные сети по 3-м факторам:

  1. Социальные сети — это как ниша, то есть человек говорит себе: «Я есть, я в обществе, люди должны со мной считаться»;
  2. Репутация, то есть люди заявляют: «У меня всё хорошо, смотрите я поехал в другую страну, я окончил ВУЗ и т.д.»;
  3. Рост, то есть человек учится у других, хочет развиваться.

Эти три фактора значительно влияют на людей в активности в социальных сетях. Например, люди каждое утро заходят в социальные сети, чтобы проверить кто его лайкнул, кто что написал и т.д.

Так же были даны советы для популяризации социальных брендов. Для того чтобы быть успешным социальным брендом, сначала нужно быть социальным. Когда бренд становится социальным?

Во-первых, когда он accountable. То есть когда бренд открытый, доступный для пользователей.

Во-вторых, должны быть новые продукты. О чем бренд хочет говорить, о чем он постоянно хочет рассказать людям. Но не надо постоянно повторять одну и ту же рекламу, ведь людям это потом надоедает.

В-третьих, это accessible. То есть продукт бренда и по ценам, и по требованиям должен быть доступным. Компания всегда должна слушать мнения людей, которые интересуются товарами их бренда.

В-четвертых, партнерство с другими брендами. Бренд не сможет быть социальным в одиночку. Всегда должны быть партнеры, которые будут рядом с этим брендом, и поддерживать его. Также авторитет бренда в социальном мире зависит от тех, с кем бренд работает.

Если бренд социальный, то он должен быть живым и всегда обращать внимание на все эти пункты.

 

Заключительным мероприятием сессии стал телемост с основателем компании ABBY, Давидом Яном.

Основатель компании ABBY провёл открытий диалог с узбекскими коллегами и студентами. Были обсуждены актуальные темы построения и развития бизнеса. В мероприятии были заданы много вопросов касающихся сфер бизнеса и экономики, и некоторые из них являлись очень актуальными. Ниже мы привели несколько вопросов:

— В чём вы думаете ценность Нетворкинга?

— Нетворкинг — это очень удобный и, на сегодняшний день, очень актуальный способ знакомства друг с другом. В процессе можно узнать много новой информации, расширить свой кругозор, и, конечно, в ходе переговоров и обсуждений можно подкорректировать мысли друг друга.

— Можно ли прогнозировать технический прорыв в Узбекистане?

— Конечно, на сегодня Узбекистан очень бурно развивается во всех сферах, в том числе и в техническом секторе. Что показывает практика, нельзя точно прогнозировать развитие технологии, но это не повод для расслабления, нужно усердно работать над собой и стремиться к улучшению инфраструктуры страны.

В конце Давид назвал свой секрет успеха — это команда: «Всё зависит то того, каких людей вы держите рядом с собой и кому вы доверяете. Надо создать свою команду, и вы увидите, как ваш бизнес будет развиваться.»

 

Параллельно в Сингапурском Институте Развития Менеджмента в Ташкенте проходила сессия, посвященная развитию карьеры. В ней приняли участие:

Жанна Аширова, представитель Сингапурского Института Развития Менеджмента в Ташкенте;
Музаффар Касымов, соучредитель Узбекско-Китайского Торгового Дома;

Александр Уткин, директор «Компонент»;

Денис Хан, основатель «Янго»;

Жанна Хайдарова, представитель Beeline.

На семинаре акцентировалось на развитии своего бизнеса или стартапа.

Спикеры также отметили, что они готовы брать в свои компании студентов для прохождения стажировки. «Ведь до начала открытия бизнеса, у людей должна быть практика в течении, как минимум, 2-3х лет» — говорил Музаффар Касымов, В Узбекистане есть много пустых рынков, что даёт возможность для открытия и расширения бизнеса.

Денис Хан подчеркнул о необходимости развития бизнес туризма в Узбекистане.

 

Четвертый день Недели также был ознаменован днем предпринимательства Союза Молодежи в г. Фергана.

В рамках 1-й Глобальной Недели Предпринимательства в городе Фергане были организованы мероприятия для группы деловых людей и молодёжи. Были организованы экскурсии для предпринимателей из Ташкента и Ферганы по текстильному заводу «Турон» и стекольному заводу АО «Кварц».

Затем были проведены мастер-классы » В чем заключается успех бизнеса» с участием:
Хасана Мамасаидова — основателя DEKOS, Deli

Улугбека Холматова — основателя StomaService

Хусана Мамасаидова — основателя OfficeMarket

Улугбека Холматова — основателя Узбекско-Китайского Торгового Дома.

Мероприятие завершилось вопросами-ответами.