Вступить в АМБиТ

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан Ерика Мылтыкбаевича Утембаева

Стало доброй традицией публиковать на сайте АМБиТ интервью с послами зарубежных стран, с которыми Узбекистан поддерживает активные двусторонние связи. Нашими гостями были послы Японии и Китая. Сегодня начинается государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирамановича Мирзиёева в братский Казахстан.

В связи с этим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Мылтыкбаевич Утембаев любезно согласился дать интервью нашей ассоциации.

1. Господин посол, в праздник Наурыз в Казахстан в гости едет Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев. Нам кажется, это символично, когда в такой особый для наших народов праздник главы государств решили встретиться?

Да, вы правы, 22-23 марта в праздник Наурыз Шавкат Мироманович Мирзиеев впервые в качестве всенародно избранного президента прибывает в Астану с Государственным визитом. И это будет самое знаменательное событие в наших двусторонних отношениях на ближайшие годы. Итоги визита будут определяющими для всего комплекса двусторонних отношений.
В ходе двухдневного визита планируется подписать 5 межгосударственных и межправительственных, 7 межведомственных документов, около 15 бизнес-контрактов на общую сумму более 800 млн. долларов США.

Казахская и узбекская стороны возлагают большие надежды на предстоящие итоги переговоров на высшем уровне.
Кроме этого, планируется посещение ряда объектов и проведение Бизнес-форума с участием глав государств, то есть достаточно насыщенно и плодотворно должны пройти эти два дня.

2. Спасибо за ответ и в этой связи нашим читателям интересно узнать Ваше мнение о нынешнем состоянии и перспективах отношений между Казахстаном и Узбекистаном?

Мы – соседи, и это определяет все. Торговое сотрудничество идет по всем направлениям. Но основными экспортируемыми товарами из Казахстана в Узбекистан всегда были и остаются пшеница и меслин, мука пшеничная или пшенично-ржаная, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, руды и концентраты цинковые, алюминий необработанный. Казахстан сохранил позиции одного из основных поставщиков муки пшеничной и зерновой пшеницы в Узбекистан.

В свою очередь, основными импортируемыми товарами из Узбекистана в Казахстан являются природный газ и, конечно, свежие фрукты, овощи и сухофрукты. Но общая доля Казахстана (8,7%) в товарообороте Узбекистана позволила нам занять лишь третью позицию после Китая (17,7%) и России (17,2%). И это при том, что возможностей подняться на ступеньки выше – предостаточно. Именно поэтому в ходе встречи президентов Нурсултана Абишевича Назарбаева и Шавката Миромоновича Мирзиёева в сентябре прошлого года было принято решение добиться роста ежегодного товарооборота до 5 млрд. долл. США.

Чтобы выполнить это поручение президентов в Ташкент приезжал первый заместитель премьер-министра нашего государства А.Мамин. В ходе целого ряда его встреч с высшим руководством Узбекистана был подписан очень важный документ – Основные направления торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и республикой Узбекистан. Подписали его первые заместители премьер-министров Казахстана и Узбекистана А.Мамин и Р.Азимов 22 сентября 2016г.

В соответствии с этим документом в достаточно короткие сроки Казахстан и Узбекистан должны:
— создать сеть совместных торговых домов по таким направлениям, как взаимная продажа нефти и нефтепродуктов, электротехнической, машиностроительной, автомобильной, фармацевтической и агропромышленной продукции;
— наладить сотрудничество между казахстанским национальным холдингом «Байтерек» (занимается финансированием внешней торговли казахстанских предприятий) и Национальным банком Узбекистана по внешнеэкономической деятельности;
— выработать механизм межрегионального сотрудничества;
— наладить крупно-узловую сборку легковых автомобилей, автобусов и сельскохозяйственной техники, выпускаемых казахстанскими и узбекистанскими предприятиями «Азиа-Авто», «KazKioti», «Isuzu», «Chevrolet».

Кроме того, государственные органы Казахстана и Узбекистана должны поработать над упрощением порядка пересечения государственной границы на переходных пунктах «Сырдарья» и «Целинный» (расположены на трассе М-39), а также готовятся к изменению статуса переходных пунктов «Ташкент-Казыгурт», «Гулистан-Атамекен» и «Зангиата-Капланбек».

Задачи поставлены масштабные. Поэтому буквально через месяц после приезда А.Мамина в Ташкент состоялся ответный визит узбекистанской делегации во главе с заместителем премьер-министра У.Розукуловым в нашу столицу. И также были приняты конкретные меры по активизации сотрудничества по всему спектру торгово-экономических отношений, включая взаимодействие в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, расширение инвестиционного сотрудничества.

Кроме этого, посольство организовало четыре поездки узбекских предпринимателей в Казахстан и три визита группы казахских бизнесменов в Узбекистан. Если в апреле прошлого года узбекские энтузиасты сотрудничества приняли участие в работе Международного инвестиционного форума «Ontustik Invest – 2016», то в сентябре они же посетили торговые, промышленные и сельскохозяйственные объекты г.Шымкент и Южно-Казахстанской области.

Не менее результативно прошло и еще одно мероприятие посольства – совместно с акционерным обществом «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» и Торгово-промышленной палатой Узбекистана была проведена Торговая миссия. По предварительным оценкам, казахстанские предприятия заключили с узбекскими бизнесменами контракты на сумму около 9 млн. долларов США. Затем были Промышленная выставка, Международная плодоовощная ярмарка, другие яркие события, собиравшие вместе казахских и узбекских предпринимателей.
Сегодня наши государства стоят на пороге совершенно нового, во многом прорывного, этапа развития.

3. Что вы можете рассказать о приоритетных направлениях сотрудничества между нашими странами?

Казахстан и Узбекистан на протяжении всего периода отношений находили взаимопонимание по всем вопросам многогранного двустороннего сотрудничества. В данном контексте ярким примером этому служит обоюдное намерение выработать согласованные меры с целью обеспечения роста объемов и диверсификации номенклатуры товарооборота. Оказать максимальное содействие установлению долгосрочных и взаимовыгодных связей между заинтересованными компаниями и деловыми кругами, а также поддержку деятельности предприятий Республики Казахстан и Республики Узбекистан на территории двух стран.

В Узбекистане осуществляют деятельность свыше 230 предприятий с участием казахстанских партнеров. 22-23 февраля текущего года состоялось очередное заседание межправительственной комиссии, на котором как раз обсуждались вопросы дальнейшего наращивания плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, прежде всего, путем продвижения и поддержки конкретных проектов сотрудничества в торговой, инвестиционно-технологической и транспортно-коммуникационной сферах.

Особо отмечалась необходимость установления и укрепления тесных контактов между регионами двух стран, что открывает широкие возможности для развития торговых связей и культурного обмена.

Примечательно, что за короткий промежуток времени создан Центрально-Азиатский торговый дом по организации поставок продовольственных товаров с утвержденным объемом поставляемой продукции на 2017 год в объеме до 400 тыс. тонн.

Следует отметить, что экономическое сотрудничество Казахстана и Узбекистана является наиболее приоритетным направлением в межгосударственных отношениях и его регионы должны играть в нем важную роль, активно участвуя в интеграционных процессах, способствовать объединению экономических потенциалов двух стран. Основные акценты в экономическом межрегиональном сотрудничестве будут осуществляться с упором на развитие торговли, промышленной кооперации, транспорта и реализации совместных инвестиционных проектов.

К числу наиболее важных для развития регионов вопросов относится реализация инвестиционных проектов по установлению сотрудничества между свободными экономическими зонами (СЭЗ) двух государств, а также сфера развития транспортных коммуникаций, грузовых и пассажирских перевозок, транзита по территориям обоих государств. Также при реализации межрегионального сотрудничества планируется использовать такие эффективные формы, как: создание совместных предприятий, центров приграничной торговли, промышленных и сельскохозяйственных кластеров.

В области налаживания сотрудничества между регионами также проделана большая работа. Организованы визиты Акимов Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей в Навоийскую, Самаркандскую, Ташкентскую и Республику Каракалпакстан соответственно. Состоялись встречи на уровне заместителей Акимов Карагандинской, Актюбинской и Южно-Казахстанской областей в Ташкент и Ташкентскую область. В ближайшее время ожидаются ответные визиты Хокимов Навоийской области в Кызыл-Орду и Джизакской области в Тараз.

Наряду с этим, учитывая огромный транзитно-транспортный потенциал двух государств, Астана и Ташкент придают особое значение развитию сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Принципиально актуальными выглядит вопрос дальнейшего взаимодействия по развитию международных транспортных коридоров и созданию благоприятных условий для увеличения транзитных перевозок, повышения конкурентоспособности транспортных коридоров, проходящих по территории Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

Следует отметить, что определенные договоренности в этой области уже существуют, обе страны проводят достаточно гибкую тарифную политику, предусматривающую определенные преференции с целью сохранения и увеличения объемов перевозок, прежде всего, железнодорожным транспортом. Проводится большая работа над упрощением порядка пересечения общей государственной границы. Перспективными представляются совместные инфраструктурные проекты в транзитно-транспортном коридоре «Север-Юг», транзитные магистральные дороги в направлении Афганистана и Ирана, а завершение автомобильной дороги «Бейнеу — граница Узбекистана» откроет возможности использования Узбекистаном портов на Каспийском море.

Получило развитие и сотрудничество по линии оборонной и аэрокосмической промышленности. В рамках 16-го заседания Совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном, которое состоялось 23 февраля 2017 года, Министр Б.Б.Атамкулов договорился со своими узбекскими коллегами об обмене опытом в области дистанционного зондирования Земли, а также речь шла о возможностях предоставления услуг системы космической связи «KazSat» в интересах операторов сетей телекоммуникаций и телерадиовещания Узбекистана.

4. Господин посол, но ведь наши государства активно работают и в международных организациях…

Вы правы. Нельзя не заметить качественные перемены как в отношениях двух стран между собой, так и во взглядах и оценках складывающейся непростой ситуации в регионе, особенно в рамках МФСА, ШОС и ОИС.
В Казахстане и Узбекистане прекрасно осознают степень ответственности за стабильность, безопасность и благосостояние центральноазиатского региона, его дальнейшее процветание. Налаживание более широких и тесных взаимоотношений между Казахстаном и Узбекистаном для адекватного реагирования на внутри — внешнеполитические вызовы представляется весьма важным и взаимовыгодным. Это предполагает, прежде всего, создание эффективных механизмов взаимодействия и сотрудничества, способных принести реальную отдачу. И над этим серьезно работают правоохранительные органы двух государств. Однако, как мне видится, решению как вопросов безопасности, так и экономического взаимодействия, могли бы оказать огромную помощь, например, такие группы среди национальных элит, которые бы на своем уровне способствовали полномасштабному региональному сотрудничеству с привлечением механизмов народной дипломатии.

Экспертное сообщество в двух странах должно также внести весомый вклад в развитие двустороннего взаимодействия, в лучшем понимании друг друга, в сближении позиций по региональным проблемам и вопросам. Сегодня назрела необходимость создания казахско-узбекского Комитета общественных отношений, что-то вроде экспертного Совета из числа авторитетных экономистов, социологов и политологов, представителей бизнеса и общественности, крайне заинтересованных в развитии широкомасштабного двустороннего сотрудничества. Деятельность такого Комитета и Совета, вне всякого сомнения, способствовала бы эффективному налаживанию не только государственных, но и негосударственных взаимоотношений.

Кроме того, проведение на базе крупных исследовательских структур совместных экспертных форумов, социологических исследований, организация поездок экспертов по регионам двух стран, проведение «круглых столов» по различным темам в областных центрах обеих республик, подготовка совместных крупных аналитических материалов и докладов для широкого круга общественности – все эти и другие мероприятия будут способствовать укреплению доверия между нашими странами, тесному сближению народов, скоординированному реагированию на внешние угрозы и вызовы.

5. Ерик Мылтыкбаевич, казахстанцы любят путешествовать по Узбекистану. А вот граждане Узбекистана – редкие туристы в просторах Казахстана…

К сожалению, есть такой факт. А ведь возможности активизации сотрудничества между государственными туристическими ведомствами практически неисчерпаемы. И об этом тоже шла речь на последнем заседании Межправительственной комиссии. В частности, достигнута договоренность способствовать организации комбинированных туров по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара – Хива и Шымкент – Туркестан – Астана.

Создать условия для того, чтобы турист, прибывший ознакомиться с достопримечательностями древнего Самарканда, мог с легкостью отправиться на выставку ЭКСПО-2017 в Астану.
Без сомнения, свою лепту в активизацию туристического бизнеса внесет и запускаемый новый железнодорожный маршрут «Алматы – Ташкент» или «Ташкент-Алматы», который будет запущен с 21 марта с.г. Прибудет первый пассажирский состав из Алматы в Ташкент 22 марта в 14.47 минут.

6. И заключительный вопрос – каким вам видится будущее казахстанско-узбекских отношений?

В концептуальном плане Казахстан и Узбекистан сегодня демонстрируют пример не просто стратегических отношений, а уникальную форму продвинутого партнерства. Отсутствие каких-либо неразрешимых вопросов, общность взглядов и подходов ко всем региональным и международным вопросам, решимость к наращиванию двусторонних отношений, а также ответственность за будущее Центральной Азии создают прочную основу для значительного расширения наших отношений по всем направлениям.

Благодарим Вас за интервью.