Вступить в АМБиТ

Инвестиции в экономику: интервью с Ярославом Романчуком

Сентябрь в Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий был богат на встречи, семинары и мероприятия. Одним из таких незабываемых мероприятий был тренинг от CIPE (Центра международного частного предпринимательства) и встреча с ведущим экономистом Республики Беларусь, членом президентского Совета по развитию предпринимательства, автором 12 книг, учёным и просто позитивным человеком — Ярославом Романчуком, который был одним из тренеров. Большая удача получить вживую мастер-класс от человека такого масштаба.

Известный факт, что модели экономики Республики Беларусь и Узбекистана перекликаются. Относительно небольшая территория, щадящий подход, трудолюбивый народ – все это является точками соприкосновения двух наших Республик. Также похожи форматы вертикали власти, сопротивление навязыванию извне политических и экономических схем. Узбекистан же для Беларуси является большим, разносторонним рынком. В январе − марте 2018 г. показатель товарооборота между нашими государствами составил $ 44,9 млн., а это внушительная цифра.

Ларина Ходжабагян, исполнительный директор Ассоциации Международного Бизнеса и Технологий, встретилась с Ярославом Романчуком и задала ему несколько вопросов.

Ларина Ходжабагян: Ярослав Чеславович, все знают, что в период переходной экономики в Республику текут реки инвестиций. Есть ли какие-то подводные камни. Чего стоит опасаться при привлечении инвестиций в страну?

Ярослав Романчук: Да, безусловно, есть подводные камни. Инвестиции — это всегда интерес тех, кто инвестирует. Какие инвестиции, под что? Принимающей стороне в период того, что существует необходимость в средствах для проведения реформ, для строительства новых объектов и т.д. нужно всегда быть очень внимательными. Нужно досконально разбирать условия. Читать то, что прописано в предложении, так сказать, мелкими буквами. Зачастую инвестиции оборачиваются кабальными обязанностями после их освоения либо откровенными убытками. Важно знать сколько средств действительно попадает в качестве прямых инвестиций в экономику. Если это инвестиции под госгарантии, должна исключаться всяческая коррупционная составляющая. В проект должны привлекаться местные ученые, эксперты, не должно все решаться силами донора, а как иначе??

Ларина Ходжабагян: В период наращивания экономики делается много ошибок. Может в силу отсутствия времени или неопытности, ведь часто привлекаются молодые, так сказать «свежая кровь», с незашоренным взглядом и новыми идеями. Какой совет вы дадите, чтобы избежать проблем?

Ярослав Романчук: Молодые и неопытные это лучше, чем те, кто был до реформ, кто привёл страну в определенное состояние и до сих пор находится у власти. У вас, я понимаю новые кадры набираются и передвигаются с легкостью, и это отлично. Главное избегать большого размера ХХХХЛ, как я всегда говорю – это Халтура, Халява, Холуйство, Хамство, Лицемерие. Все просто и, если этого придерживаться, то успех неизбежен.

Ларина Ходжабагян: Среди общих тем в развитии наших стран, что бы Вы отметили как приоритет?

Ярослав Романчук: Отвечу тезисно. Открытие бизнеса – сокращение сроков открытия бизнеса. Самозанятые – это люди, взявшие на себя обязанности государства, они сами решают свои проблемы. Нельзя их ни в коем случае душить. Наиважнейшее – это права собственности, налоговые льготы, валютные составляющие. Нужно уходить от неопределённости, все должно быть четко прописано, без дополнений «если это соответствует внутреннему распорядку», что само по себе даёт возможность начала коррупции.

Ларина Ходжабагян: Огромное спасибо Вам, Ярослав Чеславович! Но поделитесь напоследок, какие у Вас впечатления о Ташкенте?

Ярослав Романчук: В восторге от Ташкента, очень чисто! В восторге от людей, удивлен прогрессивностью, умом тех, с кем удалось встретиться. Перемены видны даже на улице – много строительства. Спасибо и Вам! И до новых встреч!