Вступить в АМБиТ

Семинар по строительству в Китае

Строительство играет исключительно важную роль в развитии экономической системы любого государства. Добиться экономического роста страны — это значит создать производственные мощности во всех отраслях народного хозяйства, соответствующие современному уровню научно-технического прогресса. Добиться повышения качества жизни людей — это значит, прежде всего, обеспечить их необходимым жильем. В совокупности это означает освоение большого объема капитальных вложений, а значит, функционирования строительной отрасли.

За последние годы Узбекистан уделяет особое внимание развитию: новые дома, промышленные зоны и развитая инфраструктура. Важное значение также придается развитию квалифицированных кадров в этой важной отрасли для повышения профессионализма.

В рамках расширения международных связей делегация Ассоциации международного бизнеса и технологий (АМБиТ) приняла участие в «Семинаре по строительству и управлению индустриальными парками», состоявшемся в Китае с 28 июля по 18 августа 2017 года. Мероприятие было организовано Министерством Внешней торговли и Тяньцзиньской корпорацией «Тайда». В семинаре приняли участие также представители строительных компаний Иордании, Маврикии, Марокко, Таджикистана и Кении.

На протяжении последних трех десятилетий Китай является одной из наиболее динамично развивающихся стран, и за эти годы экономическая система Китая претерпела глубокие изменения. Ведь на сегодняшний день Китай — один из мировых экономических лидеров. Страна сумела создать собственную экономическую модель, в которой использовались сильные стороны централизованного государственного управления в сочетании с рыночными механизмами конкуренции в производственной сфере. А наличие дешевой рабочей силы делало страну привлекательной для иностранного капитала.

Основной целью семинара было изучение китайского опыта экономических реформ, в том числе в строительной сфере. Участники семинара ознакомились с системой строительства специальных экономических зон. В Китае были открыты 14 прибрежных портовых городов; 51 город и уезд в дельтах великих рек Чжуцзян и Янцзы, и в районе Цюанчжоу были отнесены к прибрежной специальной экономической зоне. Эти меры привели к тому, что местные власти, став субъектом получения прибыли, стали прилагать усилия к экономическому развитию региона, что, в конце концов, подтолкнуло быстрый экономический рост юго-восточного прибрежного района Китая.

В 1984 г. правительство города Тяньцзин выделило 33 кв. км земли для создания зоны развития. Это были солончак, пустоши в 50 км от г. Тяньцзин, на морском побережье Бохайского залива. Государство создавало там инфраструктуру: выравнивалась земля, строились асфальтированные дороги, проводились электричество и вода, возводились первые офисные здания и производственные площадки.

Правительство выделило на это не очень большие средства – лишь для начала работы в зоне развития, а в дальнейшем бюджетные средства практически не перечислялись. Зона развития сама зарабатывала для себя. В то же время, правительство оказывало большое содействие для зоны развития, проводя льготную политику.

Местные власти в зоне развития выступают как правительственные органы, но у них только одна задача: строить зону развития, других правительственных функций нет. Административные органы зоны развития строго соблюдают правило не вмешиваться в дела предприятий. Их задача: как можно лучше оказывать услуги предприятиям. За годы существования зоны для урегулирования принятой стратегии и улучшения порядка было введено 26 локальных законов и общих правил.

Кроме зоны современных промышленных предприятий, рядом была создана зона новых технологий. В Тяньцзинскую зону развития вначале приходили представители иностранного среднего и малого бизнеса, позже — транснациональные корпорации, и наконец, в нее стали вкладывать инвестиции корпорации, входящие в пятьсот крупнейших компаний мира. В конце 2004 г. в зоне развития насчитывалось 3800 предприятий с иностранными инвестициями из 74 стран. В настоящее время почти половину городского бюджета Тяньцзина составляют поступления из зоны развития.

Тяньцзин — третий по величине город в Китае, крупный промышленный и финансовый центр в северной и центральной частях Китая. Современная Тяньцзинская зона развития состоит из: 1) зоны промышленного производства; 2) бондовой зоны (особые торговые зоны); 3) зоны новых технологий; 4) международного аэропорта; 5) Тяньцзинского морского порта -самого крупного порта на севере Китая, куда могут входить суда водоизмещением 200 тыс. т, а с 2008 г. — 300 тыс. т.

Участниками семинара, на примере Тяньцзинского района технико-экономического освоения, были рассмотрены вопросы привлечения предприятий и инвестиций, система и политика управления финансами и налогами. Очень были интересны темы развития науки и техники, строительство индустриальных парков. Под термином “индустриальный парк” в настоящее время принято понимать такие получившие распространение модели структур, как технологические инновационные центры (предпринимательские и технологические инкубаторы).

Предпринимательские инкубаторы создаются для продвижения на рынке тех товаров и услуг, в основе которых лежат уже известные технические решения, изобретения, “ноу-хау”, доведенные до стадии внедрения и коммерческого освоения, оказания помощи в создании предприятий и оценки эффективности различных моделей экономического развития конкретных регионов. Их основной задачей является использование научно-технического потенциала, опыта ученых и специалистов для развития технологической и производственной базы, формирования организационно-внедренческой базы для активного распространения инноваций в народном хозяйстве. Технологические инкубаторы создаются для разработки новых или усовершенствования уже существующих изделий и технологических процессов, имеющих потенциальный спрос на рынке.

В рамках семинара участники посетили крупнейшие города Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Сучжоу. Культурная часть мероприятия была очень разнообразна и интересна, и состояла из посещения:
достопримечательностей таких, как улица древней культуры, набережная реки Хайхэ, пешеходная улица Биньцзяндао, торговый центр «Дахутун», Великая Китайская Стена, старый району Чэнхуанмяо в г. Шанхай;
экономических и бондовых зон таких, как комитет управления Тяньцзиньским районом технико-экономического освоения и предприятий, приморский район Биньхай, Тяньцзинький порт, бондовая зона при аэропорте, западный район технико-экономического освоения;
промышленных парков таких, как выставочный центр «Чжунгуаньцунь», Китайско-Сингапурский промышленный парк в г. Сучжоу, технопарк Чжанцзян.

Улица Древней культуры Тяньцзиня – самое известное в Тяньцзине место сосредоточения старых торговых фирм и магазинов с изделиями ручной работы. От самого начала и до конца Древней культурно-исторической улицы простираются колоритные здания, построенные в классическом китайском стиле. Улица совсем небольшая — всего 600 метров, но на ней сосредоточено свыше 100 различных магазинов. В самом центре Древней культурно-исторической улицы расположен Дворец Тяньхоу, построенный в 1326 году в честь Небесной богини. Ее считают своей покровительницей все китайские моряки, рыбаки и вообще жители побережий.

Дворец Тяньхоу является главным местом паломничества туристов. Дворец хорошо отреставрирован и представлен во всем своем великолепии. Ежегодно 23 марта в день поминовения Небесной Богини по лунному календарю на Древней культурно-исторической улице проходит Храмовая ярмарка.

Пешеходная улица Биньцзяндао является одной из самых оживлённых города Тяньцзинь, она начинается с приморской дороги Чжан Цзычжун и тянется до дороги Наньцзинлу на юго-запад, длина улицы составляет 2094 м. На этой улице сосредоточены брендовые бутики международных марок, рестораны, предприятии бытового обслуживания.

Район Биньхай — район городского подчинения города центрального подчинения Тяньцзинь (КНР). Официально образован в ноябре 2009 года путём слияния трёх районов Тяньцзиня; с 1994 года эта территория имела статус особой экономической зоны. На территории района Биньхай расположены Тяньцзиньский порт, Тяньцзиньская зона экономического и технического развития, автосборочные заводы японской компании Toyota, авиационный завод компании Airbus, множество логистических центров и складов.

Порт Тяньцзинь располагается на северной оконечности Великого китайского канала, который связан с реками Хуанхэ и Янцзы. С севера, юга и запада Тяньцзинь граничит с провинцией Хэбэй, с территорией Пекина на северо-западе. С востока территория Тяньцзиня омывается Бохайским заливом. С Пекином, который расположен в 96 км к северо-западу, Тяньцзинь соединён высокоскоростной железной дорогой. Расстояние от Тяньцзиня до Даляня — 225 морских миль.

Тяньцзинь — «коммерческие ворота» Пекина и один из крупнейших морских портов Китая. Шестой по количеству населения город в КНР: здесь проживает около 14,5 млн жителей. Морской порт Тяньцзиня — наиболее быстро развивающийся сектор городской экономики. Население муниципалитета занято в сфере рыболовства, нефтехимической промышленности, автомобильном производстве, металлообработке, машиностроении.

Посещение бондовой зоны при аэропорте. Гигантские объемы экспорта и импорта, которые проходят через транспортную и пограничную инфраструктуру КНР, было бы невозможно своевременно принять и обработать без использования передовых методов таможенного контроля и упрощения процедур для отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности. Удачным решением данной проблемы стали так называемые бондовые зоны Китая – специально выделенные территории с особым налоговым и таможенным статусом.

В бондовых зонах без уплаты таможенных соборов выполняются операции поверхностной обработки грузов, хранение экспортно-импортных грузов до таможенной очистки, маркировка и упаковка товаров, обеспечение транзитной торговли и прочее.

Торговый центр Дахутун — многоотраслевая крупная государственная корпорация, которая специализируется как оптовой рынок. Торговый центр выполняет такие функции как товарообмен, обмен информацией, реклама и т.д. Сфера деятельности включает в себя оптовую и розничную продажу универсальных товаров, одежды, драгоценностей, электротоваров и т.д.

Великая Китайская стена – грандиознейшее оборонительное сооружение в истории человечества. Стена берет начало в городе Шаньхай-гуань и оттуда тянется змееподобными изгибами через половину страны в Центральный Китай. Конец стены находится около города Цзяюйгуань. Ширина стены примерно 5-8 метров, высота доходит до 10 метров. Рядом со стеной на некоторых участках расположены дополнительные укрепления и крепости. Длина Великой Китайской стены, если ее измерять по прямой, достигает 2450 километров. А общая протяженность с учетом всех извилин и веток оценивается в 5000 километров.

Начало строительства Великой Китайской стены относят к 221 году до н.э. По легендам на строительство была брошена армия императора (порядком 300 тысяч человек). Здесь же были задействованы и большое количество крестьян, ведь убыль строителей нужно было постоянно компенсировать новыми людскими ресурсами, благо с этим в Китае проблем не возникало.

Интерес вызывает географическое положение стены. Она как бы разделяет Китай на две части – север кочевников и юг земледельцев. Дальнейшие проводимые исследования подтверждают этот факт.

Сейчас Великая Китайская стена является признанным символом Китая и главной туристической достопримечательностью страны, которую смотрят 50 миллионов туристов в год. Многие участки были снова отреставрированы и показываются туристам, один из участков даже проходит рядом с Пекином, что привлекает миллионы любителей китайской культуры.

Площадь Тяньаньмэнь – сердце Пекина и главная в Китае Площадь, находится в самом центре города Пекин прямо напротив Запретного города. Это одно из главных туристических мест столицы Китая, Само слово Тяньаньмэнь переводится с китайского как “Ворота небесного спокойствия”. Площадь названа в честь первых ворот Запретного города, которые находятся здесь. Это один из символов Китая – большое красное здание в традиционном китайском стиле с портретом Мао Цзэдуна на фасаде. «Ворота небесного спокойствия» стоят с момента постройки Запретного города в 1420 году. С тех пор они два раза полностью сгорали и отстраивались заново. Последняя версия была построена императорами династии Цин в 1651 году. Именно тогда они получили свое нынешнее название, а до этого они назывались «Ворота власти, полученной от Неба». Сейчас эти ворота 32 метра в высоту, 37 метров в ширину и 66 метров в длину.

Китайско-сингапурский промышленный парк в г. Сучжоу. Китай начал открывать технопарки в первую очередь для того, чтобы привлечь в страну инвестиции. Наиболее успешным индустриальным парком в КНР является китайско-сингапурский парк в г. Сучжоу провинции Цзянсу, идея создания которого была выдвинута в 1992 г. Индустриальный парк в Сучжоу – многоотраслевой, занимается программным обеспечением. Общая территория парка составляет 80 кв.км, это 3,4% территории города Сучжоу. Однако парк формирует более 16% ВВП города и дает рабочие места более 400 тыс. людей. Обустраивала участок для парка китайско-сингапурская девелоперская компания Suzhou Industrial Park Development Co.,Ltd. (CSSD) — совместное предприятие между сингапурским и китайским консорциумами. Парк имеет промышленные, офисные, жилые зоны и зоны рекреации. К примеру, скульптура «Гармония», находящаяся в индустриальном парке в Сучжоу, столь популярна, что изображена на марке Китая.

В Технопарке «Чжанцзян» располагаются только высокотехнологичные производства такие, как Shanda Interactive Entertainment Ltd. и Creative Technology Ltd. А всего на 17 кв. км «Чжанцзяна» работают более 300 компаний и свыше 50 исследовательских организаций. Обитателям парка принадлежит уже более 600 патентов на новые изобретения. Самым крупным направлением в зоне являются ИТ-технологии — около половина инвестиций в производство интегральных микросхем в Шанхае, и половина прибыли этой отрасли. Второй отраслью является фармацевтика — выручка фармацевтических компаний в 2013 году составила 40,7 млрд юаней (6,6 млрд долларов). «Креативная» индустрия, связанная с мультимедийными развлечениями, принесла в 2013 году зоне 25 млрд юаней выручки. Перспективным направлениям развития зоны являются «зеленые» энергетические технологии. Также в Чжанцзяне расположен центр разработки китайской авиастроительной корпорации COMAC, где проектируются перспективные авиалайнеры.

Ченхуанмяо сегодня не только храм, в котором молятся трем богам города, но и торговый район, окружающий храм. Торговый комплекс состоит из старинных зданий, большинству из которых уже давно перевалило за сотню лет. Сегодня в этих зданиях размещаются магазины, лавочки, рестораны и кафе, в которых продают сувениры, одежду, посуду, а также блюда местной кухни. Особенно славятся пельмени с разными начинками и пельмени с бульоном внутри. Храм также известен под своим вторым названием «the Old City God Temple», Старый Храм Бога Города.

АМБиТ содействовал и будет оказывать практическую помощь в организации подобных инфотуров и семинаров для своих членов и партнеров, потому что нас объединяет общая цель: налаживание международного сотрудничества и развитие бизнеса.

Если Вы хотите принять участие в бизнес семинарах, организованных АМБиТ, обращайтесь к менеджеру по работе с членами АМБиТ, Хамиду Янгибаеву:

Тел.: +998 (71) 269 93 39

Moб.: +998 (90) 938 00 25

e-mail: manager.fo@ambit.uz